Москва, Зеленоград, Никольский проезд
info@e4bike.ru

+7 (499) 755-75-85
Магазин не работает
до 7 июля

О типах аккумуляторных батарей

Опубликовано 16.10.2014, автор e4bike

В современном мире существует множество различных видов перезаряжаемых аккумуляторных батарей, каждые со своими преимуществами и недостатками. Попробуем разобраться во всём этом многообразии.

Внимание! Указанные преимущества характерны для определенного типа аккумуляторов, но крайне редко присутствуют одновременно в конкретной батарее. Недостатки же присущи всем аккумуляторам выбранного типа. Например, тяговый свинцовый аккумулятор обладает всеми типичными недостатками – тяжелый, неэкологичный, неморозостойкий, с малым зарядным током и небольшим ресурсом – а из преимуществ большой разрядный ток (как у стартерного аккумулятора) для него не характерен.

 

Lead-Acid: Свинцово-кислотные и гелевые

Наиболее распространенный на сегодняшний день тип аккумуляторов. Используется в основном в автомобильном транспорте, специальной технике (вилочные погрузчики, гольф кары и т.п.) и в аварийных источниках бесперебойного питания (ИБП).

 Способны кратковременно отдавать большие токи (до 10С)
 Относительно невысокая цена при работе в стартерном режиме
 Очень тяжелые - самая низкая из всех ныне используемых типов аккумуляторных батарей удельная энегроёмкость
 Большое падение ёмкости и напряжения с понижением температуры
 Падение напряжения по мере разряда батареи
 Малый зарядный ток (~0.1C)
 Токсичные выделения во время зарядки
 Очень небольшой ресурс в тяговом режиме

 

Средняя точка: 2 В
Удельная энегроёмкость: ~ 50 Втч/кг

Свинцовые батареи весьма популярны и очень широко используются. Однако их применение в электротранспорте фактически прекратилось с появлением и удешевлением литиевых аккумуляторов.

 

NiCd: Никель-кадмиевые

В настоящее время использование никель-кадмиевых аккумуляторов сильно ограничено по экологическим соображениям. Такие батареи применялись в авиации, а также в качестве тяговых батарей в электрокарах. В последнее время никель-кадмиевые батареи серийно устанавливаются в основном в аккумуляторный электроинструмент: дрели, шуруповерты, отвертки. Хотя и там постепенно замещаются NiMH элементами.

 Большие токи разряда (20С) и заряда (2С)
 Долгий срок службы (до 25 лет)
 Могут храниться разряженными
 Устойчивы к морозам

 Эффект памяти
 Невысокая удельная энергоемкость
 Саморазряд: 10% в месяц, увеличивающийся со временем 
 Токсичность производства и утилизации

 

Средняя точка: 1,2 В
Удельная энергоемкость: ~ 60 Втч/кг

Хотя NiCd-батареи и применялись в некоторых видах электротранспорта, для легкого электротранспорта (электровелосипедов) они не подходят.

 

NiMH и NiMH-LSD: Никель-металло-гидридные

Почти полностью заменили собой никель-кадмиевые аккумуляторы ввиду экологичности и большей удельной энергоемкости. 
Типичные области применения: потребительская электроника (плееры, фотоаппараты, RC-модели), гибридный автомобиль Toyota Prius.

 Большие токи разряда (20С) и заряда
 Устойчивы к морозам
 Эффект памяти незначителен
 Модели LSD (Low Self Discharge) обладают очень низким саморазрядом

 Невысокая удельная энергоемкость
 Небольшой ресурс (300-500 полных циклов)

 

Средняя точка: 1,2 В
Удельная энергоемкость: ~ 75 Втч/кг

NiMH аккумуляторы нашли свое применение в бытовой электронике и в силовом электроинструменте. Повсеместное применение устаревших токсичных никель-кадмиевых аккумуляторов и их полная взаимозаменяемость с новыми NiMH элементами предопределило широкое распространение последних. Некоторые химические компании разработали технологию изготовления высококачественных NiMH аккумуляторов, что позволило найти им применение в гибридном электротранспорте. Блоки NiMH аккумуляторов, снятые с автомобилей Toyota Prius десятилетней давности имеют более 70% остаточной емкости. Однако стоимость таких аккумуляторов очень высока, и они крайне редко встречаются в розничной продаже.

С появлением и совершенствованием технологий литиевых аккумуляторов мир электротранспорта сильно изменился. На сегодня проблема выбора состоит в определении лучшего типа литиевого аккумулятора под конкретную задачу. У нас вы всегда найдете в продаже литиевые аккумуляторы для электровелосипедов, электроскутеров, электромопедов и т.д.